Risotto al radicchio con crema di formaggio

E’ il momento del radicchio di Treviso. Ho preparato un risotto con il radicchio croccante e una fonduta di formaggio.

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Ingredienti per 2 persone:

gr 150 riso Carnaroli

1 scalogno

2 ceppi di radicchio di Treviso

gr 100 fontina

gr 50 formaggio latteria

4 cucchiai di panna liquida

1/2 bicchiere di vino bianco

burro

brodo vegetale

olio oliva extravergine

sale e pepe

Ho soffritto, a fiamma bassa, lo scalogno affettato sottilmente  con 3 cucchiai di olio. Ho unito il riso e ho fatto tostare per qualche minuto, ho sfumato con il vino e ho lasciato evaporare completamente. Ho aggiunto il brodo bollente e ho aggiustato di sale. Ho continuato a cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, aggiungendo il brodo vegetale un po’ alla volta, mescolando di tanto in tanto.  Ho unito 5 minuti prima della fine della cottura il radicchio mondato, lavato e tagliato in piccoli pezzettini. Ho mantecato con una noce di burro sempre mescolando e ho aggiustato di sale. Ho spento il fuoco e ho coperto per qualche minuto. Nel frattempo ho fatto sciogliere i formaggi e la panna a bagnomaria. Ho adagiato il riso  sulla crema di formaggio e ho servito decorando con le foglie di radicchio e una spolveratina di pepe.

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