Strudel con pasta frolla e zabaione al prosecco

Se vi piace lo strudel con la pasta più spessa questa ricetta fa per voi!

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Preparo la pasta frolla:

gr 230 farina OO

gr 100 burro

gr 80 zucchero di canna

1 uovo + 1 tuorlo

1 cucchiaino di lievito o cremaor tartaro

vaniglia (raschio l’interno di 1/2 bacello)

buccia grattugiata di 1/2 limone

un pizzico di sale

Lavoro insieme tutti gli ingredienti velocemente, formo una palla, la copro con la pellicola e la metto in frigorifero per 1 ora.

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Nel frattempo preparo il ripieno:

gr 600 mele renette

1/2 limone (succo)

gr 50 uvetta rinvenuta

gr 30 pinoli

3 cucchiai di zucchero di canna

1/2 bicchierino di rum

cannella in polvere a piacere

3 cucchiai di pane grattatuggiato

Sbuccio le mele e le taglio a fette sottili. Le metto in una terrina con il succo di limone perchè restino chiare, aggiungo tutti gli altri ingredienti e mescolo.

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Stendo la pasta in forma rettangolare sulla carta da forno infarinata (l’impasto non deve attaccarsi alla carta per facilitare l’arrotolamento), metto il ripieno al centro e richiudo la pasta la centro lasciando i lati aperti. Cuocio in forno preriscaldato per 25/30 minuti a 180°.

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Ho preparato uno zabaione al cartizze: buono e sicuramente meno dolce.

Ho sbattuto in una ciotola 1 tuorlo con 1 cucchiaio di zucchero finchè diventa chiaro e spumoso, ho versato un pò alla volta 2 cucchiai di vino e ho cotto a bagnomaria a fuoco basso finchè il composto si gonfia e addensa.

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